ユニット概要
Unit
コース
社会医学・地域医療
ユニット
環境・予防医学
目標
1.主題
1.環境が健康に与える影響について学習する。
2.環境による影響に基づく疾患を学習する。
3.環境の影響に基づく疾患の予防を学習する。
2.到達目標
1.環境が健康に与える影響について理解する。
2.疾患の発症機序の1つとして環境の影響を理解する。
3.食中毒について理解する。
4.大気汚染・土壌汚染・水環境について理解する。
5.職業がんについて理解する。
6.アレルギー・化学物質過敏症について理解する。
3.担当教員の実務経験
4.ねらい(H28コアカリ等対応)
▼ねらい番号を表示
5.学修目標(H28コアカリ等対応)
▼コアカリ番号を表示
6.旧一般学習目標(GIO)
▼旧一般学習目標(GIO)を表示
方略(LS)
1.ユニット構成
日付昇順で表示試験
項目 | 年月日曜日時限 | 内容 | 担当者 | 場所 | コアカリ番号 |
---|---|---|---|---|---|
2020年1月27日(月) 1・2時限(2年) |
筆記試験 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 形態学実習室(実習棟A4階) |
講義
授業ID | 回 | 年月日曜日時限 | 講義内容 | 担当者 | 場所 | コアカリ番号 |
---|---|---|---|---|---|---|
k0406332100 | 16 |
2020年1月24日(金) 3・4時限(2年) |
国際保健 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | |
k0406330600 | 15 |
2020年1月24日(金) 1・2時限(2年) |
地球規模の環境問題 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | |
k0406331100 | 14 |
2020年1月20日(月) 7・8時限(2年) |
一次予防・二次予防・三次予防 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | A-1-1-*-1,A-1-3-*-2,A-4-2-*-3,B-1-4-*-5,B-1-6-*-1,B-1-6-*-2,C-2-3-4-1,C-2-3-4-2,C-2-3-4-5 |
k0406331400 | 13 |
2020年1月20日(月) 5・6時限(2年) |
職業癌・アレルギー・塵肺・その他の中毒 | 田邉剛 | 第1講義室 | D-6-4-3-7,E-5-3-1-2,E-5-3-1-3 |
k0406331900 | 12 |
2020年1月17日(金) 7・8時限(2年) |
健康日本21 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | |
k0406330300 | 11 |
2020年1月17日(金) 5・6時限(2年) |
大気汚染・土壌汚染と健康 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | B-1-6-*-3,E-5-3-1-2,E-5-3-2-1,E-5-3-2-2 |
k0406330900 | 10 |
2020年1月16日(木) 3・4時限(2年) |
生物学的環境要因と健康 | 田邉剛 | 第1講義室 | D-6-4-3-7 |
k0406331000 | 9 |
2020年1月16日(木) 1・2時限(2年) |
物理的環境と健康 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | B-1-6-*-3,E-5-3-2-3 |
k0406331500 | 8 |
2020年1月15日(水) 3・4時限(2年) |
筋骨格系の障害・作業負担・産業精神保健 | 奥田昌之 | 第1講義室 | B-1-8-*-4 |
k0406330700 | 7 |
2020年1月15日(水) 1・2時限(2年) |
化学物質過敏症 | 奥田昌之 | 第1講義室 | C-2-3-4-1,C-2-3-4-5 |
k0406331700 | 6 |
2020年1月14日(火) 5・6時限(2年) |
食品衛生・感染症行政・環境行政 | 調恒明 | 第1講義室 | |
k0406330400 | 5 |
2020年1月14日(火) 1・2時限(2年) |
水環境と健康 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | B-1-6-*-3,E-5-3-1-4 |
k0406330800 | 4 |
2020年1月10日(金) 1・2時限(2年) |
食中毒・食品衛生法と予防 | 田邉剛 | 第1講義室 | B-1-8-*-11 |
k0406332000 | 3 |
2020年1月9日(木) 3・4時限(2年) |
感染症サーベイランスの重要性 | 松田和洋 | 第1講義室 | |
k0406330100 | 2 |
2020年1月9日(木) 1・2時限(2年) |
衛生学・公衆衛生学総論(1) | 田邉剛 | 第1講義室 | A-1-1-*-1,A-4-2-*-3,B-1-4-*-5,B-1-5-*-1,C-2-3-4-5 |
k0406330200 | 1 |
2020年1月8日(水) 1・2時限(2年) |
衛生学・公衆衛生学総論(2) | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | A-1-3-*-2,B-1-5-*-1,B-1-6-*-1,B-1-6-*-2,C-2-3-4-1,C-2-3-4-2 |
2.テキスト
必要度 | 書名 | 著者・監修者・訳者 | 出版社 | 出版年 | 本体価格 |
---|---|---|---|---|---|
3 | NEW予防医学・公衆衛生学(改訂第3版) | 岸玲子 他編 | 南江堂 | 2012 | 6300 |
3 | NIM衛生・公衆衛生学 (第4版) | 和田攻 編 | 医学書院 | 1994 | 5565 |
3 | TEXT公衆衛生・予防医学 <TEXTシリーズ> | 大野良之 編 | 南山堂 | 1996 | 9975 |
3 | シンプル衛生公衆衛生学 | 辻一郎,小山洋 | 南江堂 | 2520 | |
3 | 公衆衛生マニュアル | 柳川洋 他編 | 南山堂 | 5775 | |
3 | 厚生労働白書 | 厚生労働省 監修 | ぎょうせい | 2980 | |
3 | 産業保健マニュアル (第6版) | 森晃爾 編 | 南山堂 | 2013 | 7140 |
3 | 総合衛生・公衆衛生学 上・下巻 | 青木国雄 他編 | 南江堂 | 1985 |
1 必携(授業に必ず持参するもの)
2 推奨(学習する際に読むことを強く勧めるもの)
3 参考(参考書として適切なもの)
3.教育方法等の特記事項
医師国家試験には,環境・予防医学,疫学・生活習慣病,衛生統計・保健医療学などに関連して,毎年9月に出版される「国民衛生の動向」のデータが使用される。最終学年にはそれらのデータをよく理解しておくことが望ましい。
評価方法
筆記試験成績による知識や技能の習得度とともに,授業への積極性による理解度を加味して評価する。
注意点(再試等)
ユニット責任者の判断により,再試を行う場合がある。