ユニット概要
	Unit
	コース
社会医学・地域医療
ユニット
環境・予防医学
目標
1.主題
1.環境が健康に与える影響について学習する。
2.環境による影響に基づく疾患を学習する。
3.環境の影響に基づく疾患の予防を学習する。
2.到達目標
1.環境が健康に与える影響について理解する。
2.疾患の発症機序の1つとして環境の影響を理解する。
3.食中毒について理解する。
4.大気汚染・土壌汚染・水環境について理解する。
5.職業がんについて理解する。
6.アレルギー・化学物質過敏症について理解する。
3.ねらい(H28コアカリ等対応)
▼ねらい番号を表示
	
	4.学修目標(H28コアカリ等対応)
▼コアカリ番号を表示
	
	
	5.旧一般学習目標(GIO)
▼旧一般学習目標(GIO)を表示
	
	
	方略(LS)
1.ユニット構成
日付昇順で表示試験
| 項目 | 年月日曜日時限 | 内容 | 担当者 | 場所 | コアカリ番号 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 2019年1月28日(月) 1・2時限(2年) | 筆記試験 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 形態学実習室(実習棟A4階) | 
講義
| 授業ID | 回 | 年月日曜日時限 | 講義内容 | 担当者 | 場所 | コアカリ番号 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| k0406330900 | 16 | 2019年1月22日(火) 7・8時限(2年) | 生物学的環境要因と健康 | 田邉剛 | 第1講義室 | D-6-4-3-7 | 
| k0406332000 | 15 | 2019年1月22日(火) 5・6時限(2年) | 感染症サーベイランスの重要性 | 松田和洋 | 第1講義室 | |
| k0406331400 | 14 | 2019年1月21日(月) 3・4時限(2年) | 職業癌・アレルギー・塵肺・その他の中毒 | 田邉剛 | 第1講義室 | D-6-4-3-7,E-5-3-1-3,E-5-3-1-2 | 
| k0406331000 | 13 | 2019年1月21日(月) 1・2時限(2年) | 物理的環境と健康 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | B-1-6-*-3,E-5-3-2-3 | 
| k0406331100 | 12 | 2019年1月18日(金) 3・4時限(2年) | 一次予防・二次予防・三次予防 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | A-1-1-*-1,A-4-2-*-3,B-1-4-*-5,C-2-3-4-5,A-1-3-*-2,C-2-3-4-1,C-2-3-4-2,B-1-6-*-1,B-1-6-*-2 | 
| k0406331900 | 11 | 2019年1月18日(金) 1・2時限(2年) | 健康日本21 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | |
| k0406330800 | 10 | 2019年1月17日(木) 3・4時限(2年) | 食中毒・食品衛生法と予防 | 田邉剛 | 第1講義室 | B-1-8-*-11 | 
| k0406330600 | 9 | 2019年1月17日(木) 1・2時限(2年) | 地球規模の環境問題 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | |
| k0406331800 | 8 | 2019年1月11日(金) 5・6時限(2年) | ヘルスプロモーション | 中本稔 | 第1講義室 | |
| k0406330400 | 7 | 2019年1月10日(木) 5・6時限(2年) | 水環境と健康 | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | E-5-3-1-4,B-1-6-*-3 | 
| k0406330700 | 6 | 2019年1月9日(水) 3・4時限(2年) | 化学物質過敏症 | 奥田昌之 | 第1講義室 | C-2-3-4-1,C-2-3-4-5 | 
| k0406330300 | 5 | 2019年1月9日(水) 1・2時限(2年) | 大気環境と健康 | 長谷亮佑 | 第1講義室 | E-5-3-1-2,E-5-3-2-1,E-5-3-2-2,B-1-6-*-3 | 
| k0406331500 | 4 | 2019年1月8日(火) 3・4時限(2年) | 筋骨格系の障害・作業負担・産業精神保健 | 奥田昌之 | 第1講義室 | B-1-8-*-4 | 
| k0406330200 | 3 | 2019年1月8日(火) 1・2時限(2年) | 衛生学・公衆衛生学総論(2) | HOSSAIN MD. MAHBUB | 第1講義室 | A-1-3-*-2,C-2-3-4-1,C-2-3-4-2,B-1-6-*-1,B-1-6-*-2,B-1-5-*-1 | 
| k0406331700 | 2 | 2019年1月7日(月) 3・4時限(2年) | 食品衛生・感染症行政・環境行政 | 調恒明 | 第1講義室 | |
| k0406330100 | 1 | 2019年1月7日(月) 1・2時限(2年) | 衛生学・公衆衛生学総論(1) | 田邉剛 | 第1講義室 | A-1-1-*-1,A-4-2-*-3,B-1-4-*-5,C-2-3-4-5,B-1-5-*-1 | 
2.テキスト
| 必要度 | 書名 | 著者・監修者・訳者 | 出版社 | 出版年 | 本体価格 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 3 | シンプル衛生公衆衛生学 | 辻一郎,小山洋 | 南江堂 | 毎年刊行 | 2520 | 
| 3 | NIM衛生・公衆衛生学 (第4版) | 和田攻 編 | 医学書院 | 1994 | 5565 | 
| 3 | NEW予防医学・公衆衛生学(改訂第3版) | 岸玲子 他編 | 南江堂 | 2012 | 6300 | 
| 3 | TEXT公衆衛生・予防医学 <TEXTシリーズ> | 大野良之 編 | 南山堂 | 1996 | 9975 | 
| 3 | 公衆衛生マニュアル | 柳川洋 他編 | 南山堂 | 毎年刊行 | 5775 | 
| 3 | 産業保健マニュアル (第6版) | 森晃爾 編 | 南山堂 | 2013 | 7140 | 
| 3 | 厚生労働白書 | 厚生労働省 監修 | ぎょうせい | 毎年刊行 | 2980 | 
| 3 | 総合衛生・公衆衛生学 上・下巻 | 青木国雄 他編 | 南江堂 | 1985 | 
1 必携(授業に必ず持参するもの)
2 推奨(学習する際に読むことを強く勧めるもの)
3 参考(参考書として適切なもの)
3.教育方法等の特記事項
医師国家試験には,環境・予防医学,疫学・生活習慣病,衛生統計・保健医療学などに関連して,毎年9月に出版される「国民衛生の動向」のデータが使用される。最終学年にはそれらのデータをよく理解しておくことが望ましい。
評価方法
筆記試験成績による知識や技能の習得度とともに,授業への積極性による理解度を加味して評価する。
注意点(再試等)
ユニット責任者の判断により,再試を行う場合がある。






